Gestern, am späten Nachmittag trafen wir uns auf dem Hof Jänsch, dem Eldagser Hoflieferant, zu einem interessanten Vortrag über Kürbisse. Die Kürbissaison läuft zurzeit auf Hochtouren.
Zunächst wurden wir von Maren Jänsch begrüßt und durften mit Kürbissekt (mit und ohne Alkohol) anstoßen. Danach hörten wir gespannt einem Vortrag über die Entstehungsgeschichte des Hofes in Bezug auf die Kürbisse und lernten eine Vielzahl der Früchte kennen: Hokkaido, Butternut, Spaghettikürbis oder Pink Jumbo Banana, um nur einige zu nennen. Der Eldagser Hoflieferant hat über 100 Kürbissorten im Anbau, auf ca. 20 Hektar Fläche – eine Vielfalt in Form, Gewicht und Farbe, wie zum Beispiel orange, rot, grün, weiß, einfarbig gestreift oder gesprenkelt.
Angefangen von den ersten Arbeitsschritten auf dem Feld bis zur Ernte wird auch auf dem Hof Jänsch mit den neusten technischen Möglichkeiten gearbeitet und der Traktor fährt nach GPS genau in der Spur. Allerdings ist die Ernte immer noch Handarbeit, um die Früchte nicht zu beschädigen. Danach werden sie auf dem Hof einzeln gewaschen.
Im Anschluss an den Vortrag ging es in den Hofladen. Anhand der vielen Produkte wurde uns erklärt, um welche Art von Kürbis es sich handelt. Auch Rezeptideen durfte dabei nicht fehlen. Wie bereits erwähnt, gibt es im Hofladen nicht nur Kürbisse zu kaufen: Kürbissekt in verschiedenen Flaschengrößen, Fruchtaufstrich mit Geschmacksrichtung Kürbis-Ingwer, Kürbis-Apfel, Kürbis-Grapefruit aber auch traditionelle Hofprodukte, wie Kartoffeln dürfen nicht fehlen.
Zum Schluss durften wir noch eine Kürbissuppe probieren – aus dem Hokkaido mit Kürbiskernöl und Sahne – eine wirklich leckere Angelegenheit.
Für diesen schönen informativen Abend können wir nur Danke sagen!
Viele weitere Informationen zum Eldagser Hoflieferant finden Sie auch auf der Internetseite: Eldagser Hoflieferant
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